簡単*炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白米 2合
- ★鶏もも肉 100g
- ★干し椎茸(戻したもの) 2~3枚
- ★牛蒡 30g
- ★人参 50g
- ☆干し椎茸の戻し汁 50ml
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆醤油 大さじ2.5
- ☆塩 少々
- ☆根昆布だし(白だし) 少々
作り方
-
1
◆米は研いで、1時間ほど水に浸ける
◆笊にあげ、水をきる
◆炊飯器の内釜に入れる -
2
◆内釜に(☆)を加えて混ぜる
◆2合分のメモリに合わせて水を注ぐ
※すこし固めで -
3
◆鶏肉は小さく切る
◆牛蒡はタワシで洗って斜め薄切りにし、水にサッと晒してから水分を拭き、粗みじん切りにする -
4
◆人参は皮をむき、太めの繊切りにする
◆干し椎茸はジクを取り、薄切りにする
◆米の上に(★)を乗せ、一混ぜして普通に炊飯する - 5 ◆炊き上がったら10分ほど蒸らし、全体を混ぜる
関連情報
- 関連キーワード
- 炊きこみごはん 五目ごはん 簡単 炊き込みごはん 簡単 ごはん
- 料理名
- 簡単*炊き込みごはん
レポートを送る
4 件