秋なす丼*とろり温玉のっけ レシピ・作り方

秋なす丼*とろり温玉のっけ
  • 約15分
きばな
きばな
油焼きした秋なすに大蒜じょうゆを炒りつけて、トロリと温玉をのっけます

材料(1人分)

  • 茄子 2本
  • 太白ごま油 大さじ2
  • *大蒜じょうゆ 小さじ2
  • *醤油 小さじ1
  • *根昆布だし 少々
  • 温泉卵 1個
  • ミックスコショウ 少々
  • ごはん 1人分
  • 白ごま 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ◆フライパンに油を入れて弱火にかける

    ◆茄子はヘタを取り、横半分に切ってから縦4~5つに切り、切った側からフライパンへ入れて油を絡める
  2. 2 ◆フライパンの火を強めて、茄子を柔らかくなるまで焼く

    ◆焼けたら、ペーパータオルで余分な油を丁寧に拭き取る

    ※鍋底はもちろん、茄子の表面の油も吸い取る
  3. 3 ◆フライパンの火を弱めて、(*)をまわしかけて絡める

    ◆火を止める
  4. 4 ◆丼にごはんをよそって、白ごまを指で潰しながらふりかける

    ◆茄子を乗せ、真ん中に温泉卵を割り入れ、コショウを挽く
  5. 5 ※献立例

    ・秋なす丼
    ・豆苗のお吸い物
    ・大根のみそ漬け
  6. 6 ※大蒜じょうゆ
    (レシピID:1010035930)

    叩いた大蒜に、醤油と少しのめんつゆを注いで漬けてあるもの

きっかけ

簡単夕食

おいしくなるコツ

茄子は柔らかくなるまで焼き、余分な油は丁寧に取り除くこと

  • レシピID:1010036139
  • 公開日:2020/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のどんぶり温泉卵にんにく醤油ガーリック・にんにく
関連キーワード
なす 秋茄子 茄子の油焼き にんにく醤油
料理名
秋なす丼*とろり温玉のっけ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る