ガトー・かぼちゃ レシピ・作り方

ガトー・かぼちゃ
  • 1時間以上
  • 500円前後
猫と珈琲
猫と珈琲
かぼちゃを使ったケーキです。クリーミーな仕上がりです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは種とわたを取り除き一口大よりも小さめに切る。
    皮が付いている場合は皮も取り除く。
  2. 2 耐熱容器に手順1のかぼちゃと少量の水(分量外)を入れ電子レンジで8分ほど加熱する。
    (加熱後に竹串を刺してスッと通れば良い)
  3. 3 手順2のかぼちゃをボールに移し、熱いうちにフォークなどで潰す。
  4. 4 ある程度形が無くなってきたらざるなどで裏ごしをする。
    今回はここから400 gを使う。
  5. 5 裏ごししたかぼちゃに砂糖50 gを少しずつ加えてよく混ぜる。
    その後溶きほぐした卵を3回に分けて加えその都度よく混ぜる。
  6. 6 手順5に続き牛乳を3回に分けて加えその都度よく混ぜる。
    その後溶かしたバターを加えよく混ぜる。
  7. 7 小麦粉をふるいに掛けて手順6に加え粉気が無くなるまでゴムベラで切るように混ぜる。
    生地が出来上がったら型に流し込む。
    (型にオーブンシートを敷いておくと後々取り出しやすい)
  8. 8 180度に予熱したオーブンで10分焼く。その後温度を160度に下げて30 〜40 分焼く。
    竹串を刺してみて生地がついてこなければ完成。

きっかけ

ガトーショコラの作り方を参考にしてみました。 型はパウンドケーキ用を使いましたが円型でもなんでも作れます。 個人的にはパウンドケーキ型が切り分け易いかなと思います。

おいしくなるコツ

小麦粉はふるいに掛けることによりダマがなく仕上がります。 牛乳や卵を加えるときは一度に全て加えると混ざらない為何回かに分けて混ぜます。 焼き上がり直後より冷蔵庫で一晩寝かせた方が味が馴染み美味しくなります。

  • レシピID:1010035890
  • 公開日:2020/09/20

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