竹輪とモロッコ隠元の煮しめ レシピ・作り方

竹輪とモロッコ隠元の煮しめ
  • 約1時間
きばな
きばな
あっさり味で煮しめます

材料(3~4人分)

  • *ちくわ 4~5本
  • *モロッコ隠元 8~10本
  • *人参(小) 1本
  • *椎茸 4~5枚
  • ★出汁 3カップ
  • ★酒 大さじ2
  • ★うすくち醤油 大さじ2
  • ★こいくち醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ2
  • ★塩 1つまみ
  • ★梅酢(あれば) 少々

作り方

  1. 1 ◆ちくわは横半分に切ってから、縦2つに切る

    ◆モロッコ隠元はスジを取り、3~4つに切る
  2. 2 ◆人参は皮をむき、一口大の乱切りにする

    ◆椎茸はジクを取り、半分に切る
  3. 3 ◆鍋に(*)と(★)を入れ、蓋をして強火にかける

    ◆沸騰してきたら灰汁を取り、蓋を戻して弱火にする
  4. 4 ◆30分ほど煮たら火を止める

    ※すぐ食べても美味しいですが、休ませると味が染みます

きっかけ

おかずで

おいしくなるコツ

おいしい出汁を使う

  • レシピID:1010035766
  • 公開日:2020/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮しめその他の煮物ちくわお弁当 ちくわいんげん
関連キーワード
煮しめ 煮つけ 煮物 モロッコインゲン
料理名
竹輪とモロッコ隠元の煮しめ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る