麦とろめし レシピ・作り方

麦とろめし
  • 1時間以上
きばな
きばな
ごはんには、押し麦を加えています

材料(2~3人分)

  • 白米 2合
  • ★押し麦 大さじ3
  • ★水 押し麦の重量の2倍
  • ☆長芋 15cm
  • ☆根昆布だし 少々
  • ☆塩 少々
  • 少々
  • 卵黄 2~3個
  • 小葱(小口切り) 2~3本
  • 醤油 適量

作り方

  1. 1 ◆白米は研ぎ、炊飯器の内釜に入れて、メモリ通りに水を注ぐ

    ◆(★)を加えて、一混ぜする

    ◆1時間以上浸水させてから、普通に炊飯する

    ◆炊けたら10分蒸らし、全体を混ぜる
  2. 2 ◆ボウルに水2~3カップと酢を入れて酢水を作り、皮をむいた長芋を浸ける(30分)

    ◆長芋の水を拭き、1/3量だけみじん切りにし、残りは擦りおろす
  3. 3 ◆(☆)を合わせ、フンワリするまで混ぜる(とろろ)

    ◆茶碗に麦めしをよそい、とろろをかける

    ◆卵黄と小葱を乗せ、醤油をそえる
  4. 4 ※朝ごはんで・・・

    ◆麦とろめし
    ◆豆腐の味噌汁
    ◆沢庵のおかか和え

きっかけ

朝ごはん

おいしくなるコツ

長芋は、みじん切りを混ぜると歯ごたえが良くて美味しい

  • レシピID:1010035705
  • 公開日:2020/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とろろ・麦とろご飯長芋朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
麦飯 麦とろ とろろ 朝ごはん
料理名
麦とろめし
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る