麦とろめし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
◆白米は研ぎ、炊飯器の内釜に入れて、メモリ通りに水を注ぐ
◆(★)を加えて、一混ぜする
◆1時間以上浸水させてから、普通に炊飯する
◆炊けたら10分蒸らし、全体を混ぜる -
2
◆ボウルに水2~3カップと酢を入れて酢水を作り、皮をむいた長芋を浸ける(30分)
◆長芋の水を拭き、1/3量だけみじん切りにし、残りは擦りおろす -
3
◆(☆)を合わせ、フンワリするまで混ぜる(とろろ)
◆茶碗に麦めしをよそい、とろろをかける
◆卵黄と小葱を乗せ、醤油をそえる -
4
※朝ごはんで・・・
◆麦とろめし
◆豆腐の味噌汁
◆沢庵のおかか和え
関連情報
- 料理名
- 麦とろめし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません