茄子と南瓜の天ぷらそば レシピ・作り方

茄子と南瓜の天ぷらそば
  • 約30分
きばな
きばな
揚げたての天ぷらを乗せます

材料(2人分)

  • 茄子(大きめ) 1~2本
  • 南瓜 1/10個
  • 長ねぎ 10cm
  • ★天ぷら粉 大さじ5~6
  • ★冷水 大さじ4~5
  • 揚げ油 適量
  • ☆出汁 600ml
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ2~3
  • ☆醤油 大さじ3~4
  • ☆塩 少々
  • 蕎麦(茹でたもの) 2人分
  • 七味とうがらし 少々

作り方

  1. 1 ◆鍋に(☆)を入れて弱火にかける(沸騰させずに火にかけて置く)

    ◆ボウルに(★)を入れ、さっくり混ぜる

    ◆長ねぎは小口切りにする
  2. 2 ◆南瓜は種とワタを取り、1cm厚みに切る

    ◆ラップに包んで、電子レンジ(600w)で30秒ほど加熱する
  3. 3 ◆茄子はヘタを取って縦半分に切る

    ◆それぞれ、切り離さないよう縦に切り込みを4~5ヶ所入れ、すぐに(★)にまぶす(空気に触れさせない)
  4. 4 ◆揚げ油を中温に熱し、(★)をまぶした茄子を揚げる

    ◆続けて南瓜に(★)をまぶし、茄子と一緒に揚げる

    ◆カラリと揚がったら、引き上げて油をきる
  5. 5 ◆(☆)の鍋の火力を上げ、フツフツと軽く煮たってきたら火を止める

    ◆丼に蕎麦を入れ、(☆)を注ぐ
  6. 6 ◆茄子と南瓜の天ぷらを乗せ、長ねぎを散らす

    ◆七味をそえる

きっかけ

夕食で、夏バテ対策に

おいしくなるコツ

手順良く仕上げる

  • レシピID:1010035595
  • 公開日:2020/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦かぼちゃなす全般天ぷらそばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
天ぷら蕎麦 なす かぼちゃ 麺類 蕎麦 熱い
料理名
茄子と南瓜の天ぷらそば
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る