かぼちゃの甘酢漬け*梅サワー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きばな
千切りかぼちゃを電子レンジで軽く火を通し、梅サワーに漬け込みます

材料(3人分)

「作りやすい分量」
・・・
かぼちゃ
200g
小さじ2
・・・
・・・
★梅サワー
大さじ3~4
★グラニュー糖
大さじ1
★塩
2つまみ

作り方

  1. 1
    ※梅サワー*青梅の酢漬け(レシピID:1010033252)

    青梅を千鳥酢と氷砂糖で漬けたものです。我が家は甘さ軽めで仕込んでいます
  2. 2
    ◆かぼちゃは種とワタを取り除き、皮をむく

    ◆薄切りしてから繊切りにする
  3. 3
    ◆耐熱ボウルに入れ、水を塗してラップをする

    ◆電子レンジ(600w)で1分加熱する

    ◆ボウルを煽って上下を入れ替え、さらに30~40秒ほど加熱する

    ◆そのまま15分休ませる
  4. 4
    ◆ボウルに(★)を入れ、砂糖が溶けるまでしっかりと混ぜる

    ◆「かぼちゃの半量」をペーパタオルに包んで水分をとってから、ボウルに加えて混ぜあわせる
  5. 5
    ◆ときどき混ぜながら、冷ます

    ◆冷めたら保存容器に移し、冷蔵庫で1晩ほど漬ける
  6. 6
    ※かぼちゃは、柔らかくなるまで加熱しないで下さい

    ※冷めたら食べられますが、漬け込んだほうが美味しいです

おいしくなるコツ

かぼちゃは作りやすい分量です、残りの半量は他の料理に利用する ※ササミと南瓜のサラダ(レシピID:1010034974 )

きっかけ

常備菜で

公開日:2020/08/18

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ作り置きの野菜ピクルスかぼちゃ お弁当かぼちゃサラダ
関連キーワード
かぼちゃ 甘酢漬け 梅サワー 電子レンジ
料理名
かぼちゃの甘酢漬け*梅サワー

このレシピを作ったユーザ

きばな なんでもない日々のお惣菜。。。。。。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする