子ども満足!アスパラガスとホタテのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(3人分)
- パスタ(10分茹で乾麺) 300g
- アスパラガス 細め10本
- 冷凍ホタテ 10個
- しめじ 1/2袋
- たまねぎ 1/4個
- にんにく 1/2片
- オリーブオイル 大3
- 塩こしょう 少々
- ゆかり 少々
- 鷹の爪 少々
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かしておく。
- 2 アスパラガスの下1/3程をピーラーで筋を削ぎ、根元を切り落とす。
- 3 アスパラガスは斜め切り、しめじは石づきを取ってほぐし、たまねぎとニンニクはスライスしておく。
- 4 フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で炒める。
- 5 お湯に塩を入れ、パスタを袋の表記時間茹でる。
- 6 パスタを茹でているお湯でアスパラガスを1分程茹でる。(ザルに入れて茹でると便利です)
- 7 ④にタマネギ、ホタテ、しめじ、茹でたアスパラガスの順に炒め、塩こしょうをする。(ここで、子ども用と大人用に分け、大人用には鷹の爪を一緒に炒める)
- 8 ⑦に茹でたパスタを、入れ混ぜる。
- 9 大人用(鷹の爪入り)はそのまま器に盛り付ければ完成。
- 10 子ども用(鷹の爪無し)は器に盛り付け、ゆかりを振りかけ完成!
きっかけ
子どもがいるとなかなか辛味が付けられないので、途中で味付けを変える事で大人も子どもも満足できるパスタにしたくて作りました。
おいしくなるコツ
子ども用に振りかけたゆかりは、大人用に振りかけても美味しかったです。
- レシピID:1010034622
- 公開日:2020/08/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません