*かけそばつゆ* レシピ・作り方

*かけそばつゆ*
  • 約15分
  • 100円以下
83wa
83wa
関東風のおつゆです!

材料(4人分)

  • 出し汁 6カップ
  • みりん 1/2カップ
  • 醤油 1/4カップ
  • 淡口醤油 1/4カップ

作り方

  1. 1 鍋にみりんを入れ火にかけしばらく煮立ててアルコールをとばす。
  2. 2 1に出し汁と醤油、淡口醤油を加えて一煮立ちさせる。
  3. 3 お蕎麦にかけて完成です!

きっかけ

お蕎麦好きな家族の昼食に!

おいしくなるコツ

塩分調節はお好みでしてください!

  • レシピID:1010034440
  • 公開日:2020/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦そばつゆ・そうめんつゆ
83wa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • yuka1ie
    yuka1ie
    2022/11/20 13:09
    *かけそばつゆ*
    めんつゆなしで作ってみたくて、作りました^ ^美味しかったです!
  • ブタコマ
    ブタコマ
    2021/12/28 16:45
    *かけそばつゆ*
    薄口醤油が常備していないので普通の醤油を使わせていただいたので色が濃いめですが美味しかったです♡
  • ミートソース
    ミートソース
    2020/09/13 12:09
    *かけそばつゆ*
    おそばの汁の参考にさせていただきました!ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る