母の味!シャキシャキ長芋と牛肉の中華炒め レシピ・作り方

母の味!シャキシャキ長芋と牛肉の中華炒め
  • 約15分
  • 1,000円前後
シゲる
シゲる
母が昔からよく作ってくれるレシピを教えて貰いました。
母はお店で食べた味を再現したくて試行錯誤で自己流のアレンジを加えて出来たレシピと言っていました。

材料(5〜6人分)

作り方

  1. 1 牛肉に※を入れ混ぜ下味をつける。(ごま油又はサラダ油を必ず入れる)
  2. 2 ・ブロッコリーを茹でる。(茎の部分は外側の筋をこそげ落とし、芯の柔らかいところを斜め切りにし、茹でる時は茎から茹でる。)
    ・長芋とエリンギは大きめの短冊切りにする。
  3. 3 ○の調味料を混ぜておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、①を入れる。
  5. 5 肉を軽く炒めたらお皿に取り出しておく。
  6. 6 フライパンに再度油を入れ、長芋とエリンギを焼き色がつくまで炒める。
  7. 7 ⑥に茹でたブロッコリーを入れて炒める。
  8. 8 ⑦に⑤を入れ少し炒めたら③を回し入れ炒め合わせる。
  9. 9 器に盛り付ければ完成!

きっかけ

久しぶりに実家で食べたので、作り方を聞いて、忘れないようにこの場を借りてメモらせて貰いました。 美味しいので、皆さんも作ってみて下さい!

おいしくなるコツ

肉の下味に油を入れると、炒める時にくっつかないので、必ず入れて下さい。

  • レシピID:1010034019
  • 公開日:2020/07/14
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カテゴリ
ブロッコリーその他の牛肉・ビーフ夕食の献立(晩御飯)エリンギ長芋
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