ラムステーキ★粒マスタード醤油 レシピ・作り方

ラムステーキ★粒マスタード醤油
  • 約1時間
きばな
きばな
骨付きラムを香ばしくやき、粒マスタードと醤油のソースを絡めます、シンプルにこふき芋を添えて・・・・

材料(2人分)

  • ラムステーキ肉(骨付き) 400~500g
  • ★塩・コショウ 各1つまみ
  • ★おろしニンニク 小1片分
  • ★オリーブ油 大さじ1
  • ・・・ ・・・
  • ☆酒 大さじ1~2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 少々
  • 粒マスタード 大さじ1~2
  • バター 10g
  • 黒コショウ 少々
  • ・・・ ・・・
  • じゃが芋 4個
  • 小さじ1/4
  • パセリのみじん切り 少々

作り方

  1. 1 ◆じゃが芋は皮をむき、そのままか大きいなら2つに切る

    ◆鍋にじゃが芋を入れて、ヒタヒタの水を注ぎ塩を加える
  2. 2 ◆蓋をして中火にかけ、沸騰してきたら弱火にする

    ◆じゃが芋が芯まで煮えたら、蓋で押さえながら湯を捨てる

    ◆弱火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばし、粉が吹いたら火を止める
  3. 3 ◆ラム肉に(★)をよく揉みこむ

    ◆フライパンを火にかけ、ラム肉を焼く(中火)

    ◆コンガリ香ばしく焼けたらひっくり返し、火を弱める

    ◆焼けたら、肉汁をきって皿に盛りつける
  4. 4 ◆フライパンの肉汁に(☆)を加え、かるく煮つめる

    ◆粒マスタードとバターを加え、すぐ火を止めてかき混ぜる

    ◆ラム肉にかけて、黒コショウを挽く

    ◆じゃが芋を添え、パセリをふる

きっかけ

夕食で赤ワインと

おいしくなるコツ

調味料の量は、お好みで加減してください

  • レシピID:1010033583
  • 公開日:2020/06/28
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カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉結婚記念日お肉のおもてなし料理粉ふきいもステーキ
関連キーワード
ラム 骨付き ラムステーキ ラムチョップ こふき芋
料理名
ラムステーキ★粒マスタード醤油
きばな
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