シシトウの煮びたし レシピ・作り方

シシトウの煮びたし
  • 約15分
きばな
きばな
美味しい煮汁がしみてます

材料(2~3人分)

  • シシトウ 20本
  • ★出汁 1カップ
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 小さじ2~3
  • 鰹節 少々

作り方

  1. 1 ◆シシトウはヘタをとり、楊枝を刺して穴を2~3ヵ所あける
  2. 2 ◆鍋に(★)を入れ中火にかける

    ◆沸騰してきたらシシトウを加え、火を弱め1~2分ほど煮る
  3. 3 ◆ボウルに氷水を用意し、鍋の底を浸けて急冷させる

    ◆器に盛りつけ、煮汁を好みの量だけかける

    ◆鰹節をふりかける

きっかけ

オカズで

おいしくなるコツ

急冷させると、色がきれいなまま味もしみます

  • レシピID:1010033498
  • 公開日:2020/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ししとう作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き作り置きの野菜かつお節(鰹節)
関連キーワード
シシトウ 煮びたし しし唐 作り置き 野菜
料理名
シシトウの煮びたし
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る