豚肉のケチャップ卵とじ*弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肩ロース(とんかつ用) 1枚
- 玉葱 1/2個
- サラダ油 小さじ1~2
- *ケチャップ 大さじ2
- *みりん 小さじ1~3
- *醤油 ひとまわし
- *コショウ 少々
- ★卵 1個
- ★出汁 小さじ1
- ・・・ ・・・
- ごはん 1人分
- ☆スナップエンドウ(茹でたもの) 2~3本
- ☆新しょうがの酢漬け 少々
作り方
-
1
◆玉葱は皮をむき、繊切りにする
◆卵に水を加え、よく溶いておく -
2
◆フライパンに油を熱し、豚肉を焼く(強火)
◆焦げ目がついたらヒックリ返し、玉葱を加えて蓋をし、火加減を弱める -
3
◆豚肉が焼けたら(*)を加え、サッと炒め煮して豚肉だけ取り出す
◆残りを炒めながら軽く煮詰め、(★)をまわしかけてザックリと混ぜ、火を止める -
4
◆弁当箱にごはんを詰め、卵とじの半量を敷きつめる
◆食べやすく切った豚肉を乗せ、残りの卵とじを全体に乗せる
◆(☆)を添える
関連情報
- 料理名
- 豚肉のケチャップ卵とじ*弁当
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nikoko2020/07/29 17:08味がしっかりしていて美味しかったです( ◠‿◠ )