青じその醤油漬け*おにぎり弁当 レシピ・作り方

青じその醤油漬け*おにぎり弁当
  • 1時間以上
きばな
きばな
青じそを1晩だけ醤油に漬け、おにぎりに巻きます

材料(2人分)

  • 青じそ 4枚
  • *醤油 大さじ2
  • *白だし 少々
  • ・・・ ・・・
  • 黒米いりごはん(炊きたて) 2人分
  • ★ウインナーの油炒め 4本
  • ★卵焼き 2人分
  • ★きゃらぶき 少々
  • ★茗荷の梅酢漬け 2個
  • ★梅干し 2粒

作り方

  1. 1 ◆青じそを、小さな密封袋に入れて(*)を注ぐ

    ◆空気をぬいて封をする

    ◆冷蔵庫へ入れ、上に小皿を乗せる

    ◆一晩ほど漬ける
  2. 2 ◆ごはん2人分を8つに分け、それぞれ握る

    ◆青じそを取りだし、かるく絞る

    ◆おにぎり4つに、それぞれ青じそを1枚づつ巻く
  3. 3 ◆弁当箱に、おにぎりと(★)を彩りよく詰める

きっかけ

青じそが残りそうなときに

おいしくなるコツ

袋をしっかり密封して漬ける

  • レシピID:1010033449
  • 公開日:2020/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(大人用)作り置きの野菜しそ・大葉その他のおにぎりおにぎりのお弁当(子供用)
関連キーワード
青じその醤油漬け 大葉の醤油漬け おにぎり弁当 作り置き 野菜
料理名
青じその醤油漬け*おにぎり弁当
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る