メスティンでご飯を炊く*ガスコンロ炊き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 「メスティン・小」 ・・・
- 白米 1カップ
- 水 1カップ
- にがり(あれば) 数滴
作り方
-
1
◆白米は研ぎ、笊にあげて水をきる(15分)
◆メスティンに入れ、水を注ぎ、30~60分ほど浸水する
◆にがりを落とし、蓋をする -
2
◆ガスコンロに置き、強めの弱火にかける
◆湯気が微かに出てきたら、「すぐに」火をごく弱火にする
※ここで時間をかけると炊き上がりに誤差がでます、よく観察していてください - 3 ◆はじめは火を中央にあて、4~5分したら位置を先端にずらす、3分ほどしたら後ろにずらしてさらに3分ほど炊き、再び中央に戻し、1~2分ほどで火を止める
-
4
◆10~15分ほど蒸らしてから、全体を混ぜる
※蓋を下にしてトンと1度叩きつけてから蒸らしてもいいです、底の「お焦げ」が進まず、乾燥しがちな上面を美味しく蒸らせます - 5 ※炊き時間は12~13分ほどですが、あくまでも目安です、常に湯気の香りを嗅ぎ、焦げていないかを確かめ、微かに香ばしい香りが混じり始めたら、その段階で火を止めます
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