豚肉と野菜のケチャップ炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肩ロース(とんかつ用) 1枚
- *塩・コショウ 各少々
- 玉ねぎ(小さめ) 1個
- ピーマン(緑) 1個
- ピーマン(赤) 1個
- サラダ油 小さじ2
- ★ケチャップ 大さじ2~3
- ★きび砂糖 小さじ1~2
- ★醤油 ひとまわし
- ★コショウ 少々
- ミックスコショウ 少々
作り方
-
1
◆豚肉は1口大に切って(*)を揉みこむ
◆玉葱は皮をむき、半分に切り繊維に沿って1cm幅に切る
◆ピーマン類は種とヘタを取り、1口大の乱切りにする -
2
◆フライパンにサラダ油を熱し、豚肉をサッと炒める
◆玉葱とピーマンを追加して軽く炒めたら、水を大さじ1ほどかけ、蓋をして弱火にする -
3
◆2~3分ほど蒸したら蓋をとって(★)を加え、火を強めて炒める
◆絡まったら火を止める
◆盛りつけてミックスコショウを挽く
関連情報
- カテゴリ
- 豚肩ロース夕食の献立(晩御飯)肉野菜炒め
- 料理名
- 豚肉と野菜のケチャップ炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません