現在地
野菜  > 

つる紫の稲荷煮のっけ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • つる紫

    1袋

  • 1つまみ

  • ・・・

    ・・・

  • 油揚げ

    2枚

  • ★出汁

    100ml

  • ★酒

    大さじ1

  • ★きび砂糖

    大さじ2

  • ★醤油

    小さじ4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
つる紫の稲荷煮のっけ

風味のある冷たい青菜に、冷たく甘じょっぱい稲荷煮をのせます、驚くほど好相性です

作り方

  • 1

    ◆油揚げは10分ほど茹で、笊にあげて温水をかける

    ◆冷めたら絞って、2つに切る

  • 2

    ◆鍋に油揚げと(★)を入れ、落とし蓋をして蓋をし、弱火にかける

    ◆15分ほど煮たら火を止め、そのまま冷ます

    ◆冷めたら、煮汁ごと冷蔵し冷たくする(稲荷煮)

  • 3

    ◆湯をたっぷり沸かして塩を加え、つる紫を茹でる

    ◆冷水に晒し、冷めたら笊にあげて水をきる

    ◆冷蔵して冷やす

  • 4

    ◆つる紫は4~5cmに切り、かるく絞ってから器に盛りつける

    ◆稲荷揚げは絞らずに繊切りし、つる紫に乗せる

    ◆稲荷煮の煮汁を少しかける

  • 5

    ※いなり煮(レシピID:1010031632 )

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

※稲荷煮は、多めに煮て冷凍しておくと便利です
※画像は約2人分です

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
夏(6月~8月) > お祭り
目的・シーン:
今日の献立 > 夕食の献立(晩御飯)
料理:
ご飯もの > 寿司 > いなり寿司
食材:
大豆・豆腐 > 油揚げ

レシピID: 1010033314

公開日:2020.06.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
つる紫の稲荷煮のっけ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲つる紫の稲荷煮のっけのページ上部へ