梅サワー*青梅の酢漬け レシピ・作り方

梅サワー*青梅の酢漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
青梅をお酢と氷砂糖で漬けます、薄めて飲み物にするほか、すし酢など調味料でも活躍します

材料(2~5人分)

  • 青梅 500g
  • ホワイトリカー 大さじ2
  • 千鳥酢 400~500ml
  • 氷砂糖 1/2~1カップ

作り方

  1. 1 ◆青梅はたっぷりの水に3時間~半日ほど浸け、灰汁抜きをする

    ◆水をきって、竹串でナリクチを取り除く
  2. 2 ◆水分を拭き、盆笊に広げ1時間ほど乾燥させる

    ◆ボウルに入れ、ホワイトリカーをかけて全体にまぶす

    ◆汁をきって、保存瓶に入れる
  3. 3 ◆青梅の上から、酢と氷砂糖を入れ、蓋をして常温に1~2日ほど置く

    ※保存瓶は、熱湯消毒をするか、ホワイトリカーで洗って消毒する
  4. 4 ◆梅酢が梅の上まで上がったら、表面にオーブンシートなどを貼りつけ、梅が空気に触れないようにする

    ※上がらないなら酢を足す(分量外)

    ◆蓋を閉め、冷暗所で3ヶ月以上漬ける

きっかけ

すし酢や酢の物などで・・・

おいしくなるコツ

※氷砂糖は、お好みで増やしてもゼロでも・・・ ※3ヶ月後から楽しめますが、もっとも美味しくなるのは1年後からです ※梅の実は漬けたまま保存して大丈夫です、1年後には柔らかくなって実も楽しめます

  • レシピID:1010033252
  • 公開日:2020/06/17
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カテゴリ
作り置きの野菜すし酢梅酢
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梅仕事 梅サワー 梅の酢漬け 保存食 梅
料理名
梅サワー*青梅の酢漬け
きばな
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