ヒジキと干しシイタケの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白米 2合
- ひじき(もどしたもの) 1/2カップ
- 干し椎茸(もどしたもの) 2~3枚
- ★干し椎茸の戻し汁 大さじ2
- ★根昆布だし 小さじ1/2
- ★酒 大さじ2
- ★うすくち醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★塩 少々
作り方
-
1
◆米は研ぎ、水を注いで30分以上浸水させる
◆笊にあげ、水をきる
◆炊飯器に入れる - 2 ◆米に(★)を加え、メモリ通りに水を注ぐ
-
3
◆ひじきは、長いようなら短く刻む
◆干し椎茸はジクをとり、みじん切りにする -
4
◆米に、ひじきと干し椎茸を混ぜ、普通に炊飯する
◆炊けたら全体を混ぜ、5分ほど蒸らす
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません