ねぎま鍋 レシピ・作り方

ねぎま鍋
  • 約30分
きばな
きばな
本来は鮪のトロを使いますが、メカジキでも十分に美味しいです

材料(2人分)

  • メカジキ(厚切り) 3枚
  • 長葱 2本
  • *出汁 3~4カップ
  • *酒 大さじ2~3
  • *こいくち醤油 大さじ1~2
  • *うすくち醤油 大さじ2
  • *みりん 大さじ1~2
  • *塩 少々
  • *生姜の薄切り 1枚
  • 豆腐 1丁
  • 七味とうがらし 少々

作り方

  1. 1 ◆メカジキは、一口大にぶつ切りにする

    ◆長葱は、白い部分は2~3cmに切って、竹串で全体に穴を開け、青い部分は斜め薄切りにする
  2. 2 ◆長葱の白い部分だけ、魚グリル(高温)で軽く焦げ目がつくまで炙っておく

    ◆豆腐は食べやすい大きさに切る
  3. 3 ◆土鍋に(*)を入れ、蓋をして火にかける

    ◆沸騰してきたら、メカジキと長葱の白い部分を加え、再び沸騰してきたら弱火にする
  4. 4 ◆煮たたせないようにして、静かに10分ほど煮る

    ※灰汁はとる

    ※浸すように煮る、身が硬くならず、汁に旨みもでる
  5. 5 ◆豆腐を加え、熱くなったら長葱の青い部分を加える

    ◆汁ごとよそって、お好みで七味をふる

きっかけ

美味しい日本酒と一緒に・・・・

おいしくなるコツ

※煮立たせないこと ※〆は、ご飯に汁をかける「汁かけ飯」がお薦めです

  • レシピID:1010032827
  • 公開日:2020/06/02
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カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみ長ネギ(ねぎ)ねぎま鍋
関連キーワード
ねぎま メカジキ カジキマグロ 鍋もの
料理名
ねぎま鍋
きばな
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