春キャベツ漬け*浅漬け レシピ・作り方

春キャベツ漬け*浅漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
柔らかい春キャベツに、熱い調味液をかけて漬けます

材料(2~4人分)

  • 春キャベツ 1/2個
  • 赤唐辛子 1本
  • ★水 2カップ
  • ★塩 キャベツ重量の3%
  • ★酒 大さじ2
  • ★根昆布だし 小さじ1/2~1
  • ★みりん 小さじ1/2
  • ★白醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 ◆キャベツは芯をつけたまま、櫛型に切る

    ※4~5つくらい

    ◆容器に平らに詰める

    ◆赤唐辛子を千切って乗せる
  2. 2 ◆(★)を火にかけ、沸騰したら火を止め、キャベツに注ぐ

    ◆中蓋を置いて、重めの重石を乗せる

    ◆冷めるまで漬ける
  3. 3 完全に冷めたら、重石を軽くして冷蔵庫へ移す

    ※密封袋に漬け汁ごと入れ、封をしてバットに置き、皿などで押さえてもいいです

    ◆1日以上漬ける
  4. 4 ◆食べる分だけ取り出し、食べやすく切って供す

    ※冷蔵で1週間

きっかけ

旬に・・・

おいしくなるコツ

塩分濃度はお好みで調節して下さい

  • レシピID:1010032575
  • 公開日:2020/05/26
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カテゴリ
キャベツ作り置き・冷凍できるおかず作り置きの野菜塩漬け浅漬け
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春キャベツ キャベツの浅漬け 漬物 キャベツ
料理名
春キャベツ漬け*浅漬け
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