豚味噌と炒り卵*おべんとう レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肩ロース(とんかつ用) 1枚
- *味噌 大さじ1~2
- *醤油 少々
- *酒 大さじ1
- ・・・ ・・・
- ★卵 1個
- ★小葱 2~3本
- ★きび砂糖 小さじ1
- ★塩 少々
- サラダ油 小さじ1
- ・・・ ・・・
- ごはん 1人分
- 白ごま 少々
- 紅しょうが 少々
作り方
-
1
◆密封袋に(*)うぃ混ぜ合わせ、豚肉を加える
◆密封して、冷蔵庫で1晩漬ける -
2
◆フライパンに味噌だれごと豚肉を入れ、水を大さじ1加えて、蓋をして弱火にかける
◆ときどきヒックリ返しながら加熱し、豚肉に火が通ったら蓋をとり、すこし火を強める -
3
◆味噌だれの水分が飛んで、豚肉にトロリと絡んだら火を止める
◆豚肉は食べやすい大きさに切る(豚味噌) -
4
◆小葱は小口切りにする
◆ボウルに(★)を混ぜ合わせ、フライパンにサラダ油を熱し、炒り卵をつくる(中火) -
5
◆弁当箱にごはんを詰め、炒り卵を敷きつめる
◆豚味噌を乗せて白ごまをふり、紅しょうがを添える
関連情報
- 料理名
- 豚味噌と炒り卵*おべんとう
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