豆腐のラード焼き レシピ・作り方

豆腐のラード焼き
  • 1時間以上
きばな
きばな
淡白な豆腐をラードで焼くので、香ばしい旨みが加わります

材料(2人分)

  • もめん豆腐 1丁
  • ラード 大さじ4~5
  • 鰹節 2~3g
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酒 小さじ1/2
  • ★みりん 少々

作り方

  1. 1 ◆もめん豆腐は4つに切って、ペーパータオルに包んでバットに並べ、小皿を乗せて2時間ほどおく

    ※気温が高い場合は冷蔵庫内で・・・
  2. 2 ◆フライパンを火にかけラードを溶かし、豆腐を並べる

    ◆弱火にしてジックリ焼く

    ◆焦げめがついたらヒックリ返し、同じように焼く
  3. 3 ◆両面に焦げめがついたら、器に盛りつける

    ◆鰹節を乗せ、容器に入れた(★)を添える
  4. 4 ※今回は、豆腐の横でシシトウも焼きました

きっかけ

酒肴でおかずで

おいしくなるコツ

焦らず弱火でじっくり焼いて、表面を香ばしく芯まで熱々にします

  • レシピID:1010032266
  • 公開日:2020/05/13
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カテゴリ
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木綿豆腐 ラード 揚げだし豆腐 豆腐料理
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豆腐のラード焼き
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