現在地

豆腐のラード焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • もめん豆腐

    1丁

  • ラード

    大さじ4~5

  • 鰹節

    2~3g

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★酒

    小さじ1/2

  • ★みりん

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
豆腐のラード焼き

淡白な豆腐をラードで焼くので、香ばしい旨みが加わります

作り方

  • 1

    ◆もめん豆腐は4つに切って、ペーパータオルに包んでバットに並べ、小皿を乗せて2時間ほどおく

    ※気温が高い場合は冷蔵庫内で・・・

  • 2

    ◆フライパンを火にかけラードを溶かし、豆腐を並べる

    ◆弱火にしてジックリ焼く

    ◆焦げめがついたらヒックリ返し、同じように焼く

  • 3

    ◆両面に焦げめがついたら、器に盛りつける

    ◆鰹節を乗せ、容器に入れた(★)を添える

  • 4

    ※今回は、豆腐の横でシシトウも焼きました

きっかけ

酒肴でおかずで

おいしくなるコツ

焦らず弱火でじっくり焼いて、表面を香ばしく芯まで熱々にします

レシピID: 1010032266

公開日:2020.05.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豆腐のラード焼き
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲豆腐のラード焼きのページ上部へ