温奴の葛あんかけ レシピ・作り方

温奴の葛あんかけ
  • 約30分
きばな
きばな
すくない煮汁で蒸し煮して温め、煮汁を餡にしてかけます、たっぷりのさらし葱がポイントです

材料(2人分)

  • もめん豆腐 1丁
  • ★そばつゆ(かけつゆ) 1/2カップ
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 少々
  • 葛粉 大さじ1くらい
  • 長葱(白い部分) 1本
  • 鰹節 少々
  • おろし生姜 少々

作り方

  1. 1 ◆長葱は、なるべく薄く小口切りする

    ◆水にサッと晒して水をきり、ペーパータオルに包んで優しく絞る(さらし葱)
  2. 2 ◆豆腐は2つに切って鍋に入れる

    ◆(★)を加え、蓋をして弱火にかける

    ◆ときどき煮汁をかけながら、15分ほど煮る

    ◆豆腐だけを器に盛りつける
  3. 3 ◆鍋の煮汁に、同量の水で溶いた葛粉を少しづつ加え、好みの硬さの餡にする(強めの弱火)

    ◆豆腐にかける

    ◆さらし葱、鰹節、おろし生姜をのせる

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

豆腐は、蓋をしてじっくり蒸し煮して熱くする

  • レシピID:1010032201
  • 公開日:2020/05/11
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カテゴリ
豆腐あんかけ生姜(新生姜)かつお節(鰹節)長ネギ(ねぎ)木綿豆腐
関連キーワード
豆腐のあんかけ 葛粉 葛あん 温やっこ
料理名
温奴の葛あんかけ
きばな
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