焼きドーフ レシピ・作り方

焼きドーフ
  • 約30分
きばな
きばな
豆腐をジックリ焼いて、醤油を香ばしく炒りつけます

材料(1~2人分)

  • もめん豆腐(水切り済み) 1丁
  • 太白ごま油 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★うすくち醤油 小さじ2~4
  • ★根昆布だし 少々
  • 小葱(小口切り) 2本

作り方

  1. 1 ◆水切りした豆腐は、6~7mmくらいの薄切りにする

    ◆水気をよく拭く
  2. 2 ◆フライパンに油を入れて弱火にかける

    ◆豆腐を重ならないように並べる

    ◆そのまま弄らず、焦げ目がつくまで約焼く

    ◆ひっくり返して、同じように焼く
  3. 3 ◆畳んだペーパータオルで、フライパンの油を拭きとる

    ◆(★)を加え、豆腐に炒りつけて火を止める

    ◆盛りつけて、小葱をふりかける

きっかけ

おつまみで

おいしくなるコツ

しっかり水切りしてから、弱火でじっくり焼く

  • レシピID:1010032093
  • 公開日:2020/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐しょうゆ豆腐チャンプルー
関連キーワード
もめん豆腐 焼き豆腐 豆腐 おつまみ 豆腐
料理名
焼きドーフ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る