蒸し茄子のラー油がけ レシピ・作り方

蒸し茄子のラー油がけ
  • 約30分
きばな
きばな
蒸し茄子に、辛いたれを絡ませます

材料(2人分)

  • 茄子 2~3本
  • ★長葱のみじん切り 大さじ2
  • ★大蒜のみじん切り 1片分
  • ★生姜のみじん切り 小さじ1
  • ★白ごま 小さじ1
  • ★食べるラー油 大さじ1

作り方

  1. 1 ◆(★)をボウルに入れ、よく混ぜて馴染ませる
  2. 2 ◆茄子は柔らかく蒸し、冷ます

    ◆冷めたらヘタを落とし、縦に6~8つに切る
  3. 3 ◆茄子を盛りつけ、(★)をかける

きっかけ

酒肴やおかずで

おいしくなるコツ

茄子は、冷蔵庫で冷やしても美味しいです 食べるラー油は普通のラー油でもいいですが 使う量は減らしてください

  • レシピID:1010031999
  • 公開日:2020/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす おひたし長ネギ(ねぎ)ラー油・食べるラー油なす全般
関連キーワード
蒸し茄子 食べるラー油 茄子 辛い 辛い 野菜
料理名
蒸し茄子のラー油がけ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る