和風トマトだれ レシピ・作り方

和風トマトだれ
  • 約30分
きばな
きばな
サラダドレッシングなどに利用します、酢を使っていないので、苦手な方でも美味しく食べられます

材料(2~4人分)

  • 完熟トマト(フルーツトマト) 2個
  • 大葉 3~4枚
  • ★出汁(冷たいもの) 1カップ
  • ★うすくち醤油 大さじ1~2
  • ★きび砂糖(はちみつ) 少々

作り方

  1. 1 ◆トマトはヘタを取り、賽の目に切ってボウルに入れる

    ※出てきた汁も・・・

    ◆大葉は小さく切るか千切って、水にサッと晒し、ペーパータオルで包み水気をとる
  2. 2 ◆ボウルに(★)を混ぜ、トマトと大葉を加える

    ◆冷蔵庫で20分以上やすませる
  3. 3 「応用例」

    ※かりかり鶏のトマトだれ(レシピID:1010031868 )
  4. 4 ※豆腐のトマトだれ(レシピID:1010031893)

    ※そのほかサラダドレッシングなどで、そのままでも美味しいですが、好みの調味料を足しても・・・

きっかけ

トマトの季節に

おいしくなるコツ

トマトは美味しいものを使うこと

  • レシピID:1010031866
  • 公開日:2020/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般野菜に合うタレお肉に合うタレ和風ドレッシングフルーツトマト
関連キーワード
トマト トマトだれ 和風だれ サラダドレッシング
料理名
和風トマトだれ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る