大豆ごはん レシピ・作り方

大豆ごはん
  • 1時間以上
きばな
きばな
大豆が甘くて美味しい

材料(2~4人分)

  • 白米 2合
  • 煮大豆(柔らかく煮たもの) 1/2カップ
  • ★酒 大さじ1
  • ★うすくち醤油 大さじ1
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★根昆布だし 少々

作り方

  1. 1 ◆白米は研ぎ、笊にあげて水をきる

    ◆煮大豆は、汁気があるようならシッカリときる
  2. 2 ◆炊飯器の内釜に白米を入れ、メモリ通りに水を注ぎ、30分以上浸水させる

    ◆水を大さじ2だけ取り除く
  3. 3 ◆(★)と大豆を加え、全体を混ぜる

    ◆普通に炊飯する

    ◆炊けたらサックリと混ぜ、10分ほど蒸らす

きっかけ

朝ごはんやお弁当に

おいしくなるコツ

煮大豆は柔らかいものを・・・・

  • レシピID:1010031772
  • 公開日:2020/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆ごはん大豆
関連キーワード
炊き込みごはん 大豆ごはん 大豆 豆ごはん
料理名
大豆ごはん
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nnnachaaa510
    nnnachaaa510
    2020/06/30 02:59
    大豆ごはん
    お豆の味が優しく美味しかったです。早速お弁当に使わせていただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る