大豆ごはん レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 白米 2合
- 煮大豆(柔らかく煮たもの) 1/2カップ
- ★酒 大さじ1
- ★うすくち醤油 大さじ1
- ★塩 小さじ1/2
- ★根昆布だし 少々
作り方
-
1
◆白米は研ぎ、笊にあげて水をきる
◆煮大豆は、汁気があるようならシッカリときる -
2
◆炊飯器の内釜に白米を入れ、メモリ通りに水を注ぎ、30分以上浸水させる
◆水を大さじ2だけ取り除く -
3
◆(★)と大豆を加え、全体を混ぜる
◆普通に炊飯する
◆炊けたらサックリと混ぜ、10分ほど蒸らす
関連情報
- 料理名
- 大豆ごはん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nnnachaaa5102020/06/30 02:59お豆の味が優しく美味しかったです。早速お弁当に使わせていただきました♪