長茄子の油焼き レシピ・作り方

長茄子の油焼き
  • 約15分
きばな
きばな
お塩をふって灰汁抜きし、たっぷりめの油で焼きます

材料(2人分)

  • 長茄子 2本
  • 2つまみ
  • 太白ごま油 大さじ3~4
  • ・・・ ・・・
  • *紹興酒 小さじ1~2
  • *醤油 小さじ2~3
  • *根昆布だし 少々
  • 生姜のしぼり汁 少々

作り方

  1. 1 ◆茄子は天地を切り落とし、1.5cm幅に輪切りする

    ◆ボウルに入れ、塩をよく塗す

    ◆2~3分したら、ペーパータオルで水分を丁寧に拭く
  2. 2 ◆フライパンに油を熱し、茄子を重ならないように並べ、うすく焦げ目がつくまで焼く(強めの弱火~中火)

    ◆ヒックリ返して、裏も同じように焼く

    ◆焼けたら皿に盛りつける
  3. 3 ◆フライパンの油を拭き取ってから、(*)を入れて弱火にかけ、かき混ぜながら熱くし、火を止めて生姜のしぼり汁を混ぜる

    ◆茄子にかける

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

茄子は柔らかくなるまでシッカリと焼く

  • レシピID:1010031661
  • 公開日:2020/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般黒・茶系のおかずお弁当 おかず 野菜簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
長茄子 なすの油焼き 野菜のおかず 簡単おかず
料理名
長茄子の油焼き
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る