長茄子の油焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長茄子 2本
- 塩 2つまみ
- 太白ごま油 大さじ3~4
- ・・・ ・・・
- *紹興酒 小さじ1~2
- *醤油 小さじ2~3
- *根昆布だし 少々
- 生姜のしぼり汁 少々
作り方
-
1
◆茄子は天地を切り落とし、1.5cm幅に輪切りする
◆ボウルに入れ、塩をよく塗す
◆2~3分したら、ペーパータオルで水分を丁寧に拭く -
2
◆フライパンに油を熱し、茄子を重ならないように並べ、うすく焦げ目がつくまで焼く(強めの弱火~中火)
◆ヒックリ返して、裏も同じように焼く
◆焼けたら皿に盛りつける -
3
◆フライパンの油を拭き取ってから、(*)を入れて弱火にかけ、かき混ぜながら熱くし、火を止めて生姜のしぼり汁を混ぜる
◆茄子にかける
関連情報
- 料理名
- 長茄子の油焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません