ツナのコロッケ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ツナ(油漬け) 2缶
- じゃが芋(大) 3~4個
- 玉葱 1/2~1個
- ★塩 小さじ1/3
- ★カレー粉 小さじ1/2
- ★コショウ 少々
- 薄力粉 大さじ3~4
- とき卵 1個分
- パン粉(細かいもの) 1~2カップ
- 揚げ油 適量
- 中濃ソース 適量
作り方
-
1
◆じゃが芋は、皮つきの丸のまま、茹でるか蒸す
◆熱いうちに皮をむき、細かく潰す -
2
◆ツナが笊にあけ、油をきる
◆玉ねぎはみじん切りにする
◆フライパンにツナよ玉葱を入れ、強火にかけ、炒める -
3
◆玉葱がしんなりしたら火を止め、じゃが芋に加える
◆(★)を加え、よく混ぜる
◆好みの大きさに丸める -
4
◆薄力粉をまぶし、溶き卵をくぐらせ、パン粉をまぶす
◆揚げ油を中温に熱し、こんがりと色づくまで揚げ、油をきる
◆ソースを添える
関連情報
- 料理名
- ツナのコロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ボンド子2020/04/26 15:56とっても美味しかったです