鶏のトマトグレイビー レシピ・作り方

鶏のトマトグレイビー
  • 約30分
きばな
きばな
鶏肉をパリッと焼いて、肉汁をつかってトマトグレイビーを作ります

材料(1~2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 小さじ1/4~1/2
  • 薄力粉 小さじ1
  • チキンスープ 50ml
  • ★ミディトマト 2個
  • ★醤油 小さじ1
  • ★塩 少々
  • ★コショウ 少々
  • ★ガーリックパウダー 少々
  • ★タバスコ 少々
  • 水菜(葉先) 1株分
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 ◆鶏もも肉に塩をもみこみ、15分以上おいて水分を拭く

    ◆ミディトマトはヘタをとり、みじん切りにする

    ◆水菜は冷水に晒し、パリッとしたら水をしっかりと拭き、皿に盛りつける
  2. 2 ◆フッ素樹脂加工のフライパンを熱し(中火)、鶏肉を皮目から焼く

    ◆皮が狐色にパリッと焼けたらひっくり返し、弱火にする

    ◆焼けたらひっくり返し、皮目を軽く焼いて火を止める(強火)
  3. 3 ◆鶏肉を取りだし、フライパンを弱火にかける

    ◆薄力粉を加えて炒め、キツネ色になったらチキンスープを注ぎ、よく混ぜる

    ◆(★)を加え、混ぜながら煮つめ、トロリとしたら火を止める
  4. 4 ◆鶏肉は食べやすい大きさに切り、水菜の上に乗せる

    ◆フライパンのソースを鶏肉の上にかける

    ◆黒コショウを挽く

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

鶏肉は皮をパリッと焼くと美味しいです

  • レシピID:1010031608
  • 公開日:2020/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉お肉のおもてなし料理トマトソースフルーツトマトトマト全般
関連キーワード
鶏もも肉 トマト グレイビーソース おもてなし 鶏肉
料理名
鶏のトマトグレイビー
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る