蛸と胡瓜とガリの和えもの レシピ・作り方

蛸と胡瓜とガリの和えもの
  • 約30分
きばな
きばな
ガリの風味が爽やかです

材料(1~2人分)

  • 胡瓜 1本
  • 2つまみ
  • ゆで蛸(足) 5~6cm
  • レモン汁 少々
  • ガリ(新生姜の甘酢漬け) 6~7枚
  • ☆千鳥酢 小さじ2~3
  • ☆きび砂糖 小さじ1~2

作り方

  1. 1 ※ガリ(レシピID:1010025999)

    新生姜を梅シロップとりんご酢で漬けたもの
  2. 2 ◆胡瓜は笊に立てかけ、熱湯をかけすぐに流水をかける

    ◆薄く小口切りして塩を和え、しんなりしたら絞る

    ※塩辛いようなら、水洗いしてから絞る
  3. 3 ◆蛸は薄く小口切りにして、レモン汁をかける

    ◆ガリは半分に切る
  4. 4 ◆(☆)をよく混ぜ、胡瓜、蛸、ガリを和える

    ◆冷蔵庫で10分ほど冷やす

きっかけ

酒肴で

おいしくなるコツ

下拵えは丁寧に、冷たくして

  • レシピID:1010031606
  • 公開日:2020/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物日本酒に合うおつまみ生姜(新生姜)たこその他の酢の物
関連キーワード
蛸 胡瓜 酢の物 ガリ おもてなし 酢の物
料理名
蛸と胡瓜とガリの和えもの
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る