牛肉と野菜のクリーム醤油 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
◆牛肉は、大きいようなら小さく切る
◆玉ねぎは、半分に切ってから薄切りにする
◆人参は、薄く半月切りか輪切りにする -
2
◆牛蒡はささがきにして水にサッ晒し、笊にあげる
◆インゲンはナリクチと筋をとり、2~3cm幅に切る -
3
◆深さのあるフライパンか厚手の鍋にオリーブ油を熱し、牛肉を色が変わるまで炒めて取り出す(中火)
◆続けて(★)を入れて炒める -
4
◆(★)に(*)を加えて蓋をし、弱火にする
◆20分くらい蒸し煮する
※焦げそうなら水を少々足す -
5
◆(★)がクタクタになったら牛肉を戻し入れ、(★)で調味する
◆生クリームを注ぎ、熱くなったら火を止める(沸騰させないこと) - 6 ◆器に盛りつけ、こふき芋を添え、パセリとコショウをふる
-
7
※こふき芋
じゃが芋は皮をむき、2~4つに切って茹で、茹であがったら茹で汁を捨て、蓋をして弱火にかけ、鍋をゆすって水分を飛ばす
関連情報
- 関連キーワード
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- 料理名
- 牛肉と野菜のクリーム醤油
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