牛肉と野菜のクリーム醤油 レシピ・作り方

牛肉と野菜のクリーム醤油
  • 約30分
きばな
きばな
生クリームと醤油の相性がぴったり♪

材料(2人分)

  • 牛肉の小間切れ 250g
  • ★玉葱 1個
  • ★人参 1/2本
  • ★牛蒡 1/2本
  • ★インゲン 5~6本
  • オリーブ油 大さじ1
  • *白ワイン 大さじ1
  • *水 大さじ1
  • *塩・コショウ 各少々
  • ★うすくち醤油 大さじ1~2
  • ★カイエンペッパー・ナツメグ 各少々
  • 生クリーム 50ml
  • ・・・ ・・・
  • こふき芋 2個分
  • パセリ・コショウ 各少々

作り方

  1. 1 ◆牛肉は、大きいようなら小さく切る

    ◆玉ねぎは、半分に切ってから薄切りにする

    ◆人参は、薄く半月切りか輪切りにする
  2. 2 ◆牛蒡はささがきにして水にサッ晒し、笊にあげる

    ◆インゲンはナリクチと筋をとり、2~3cm幅に切る
  3. 3 ◆深さのあるフライパンか厚手の鍋にオリーブ油を熱し、牛肉を色が変わるまで炒めて取り出す(中火)

    ◆続けて(★)を入れて炒める
  4. 4 ◆(★)に(*)を加えて蓋をし、弱火にする

    ◆20分くらい蒸し煮する

    ※焦げそうなら水を少々足す
  5. 5 ◆(★)がクタクタになったら牛肉を戻し入れ、(★)で調味する

    ◆生クリームを注ぎ、熱くなったら火を止める(沸騰させないこと)
  6. 6 ◆器に盛りつけ、こふき芋を添え、パセリとコショウをふる
  7. 7 ※こふき芋

    じゃが芋は皮をむき、2~4つに切って茹で、茹であがったら茹で汁を捨て、蓋をして弱火にかけ、鍋をゆすって水分を飛ばす

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

醤油の加減はお好みで・・・・

  • レシピID:1010031592
  • 公開日:2020/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉お肉のおもてなし料理粉ふきいもクリームシチュー生クリーム
関連キーワード
牛肉の小間切れ クリーム煮 生クリーム 醤油 簡単おもてなし 牛肉
料理名
牛肉と野菜のクリーム醤油
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る