汲みあげ湯葉どうふ レシピ・作り方

汲みあげ湯葉どうふ
  • 約30分
きばな
きばな
汲みあげ湯と豆腐を合わせて温め、オリーブ油と塩をかけて楽しみます

材料(1~2人分)

  • 汲み上げ湯葉 200~300g
  • 豆腐 1丁
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆昆布だし(水) 大さじ2
  • オリーブ油 大さじ2
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 ◆汲み上げ湯葉は、食べやすい大きさに千切る

    ◆豆腐は食べやすい大きさに切る
  2. 2 ◆土鍋に豆腐と汲みあげ湯葉(豆乳ごと)を入れ、(☆)を加える

    ◆隙間をあけて蓋をし、弱火にかける

    ※沸騰させないように、ゆっくり熱くする
  3. 3 ◆豆腐が熱くなったら火を止める

    ※卓上コンロの、弱火にかけながらでもいい

    ◆オリーブ油と塩を添え、供する

きっかけ

晩酌で

おいしくなるコツ

沸騰させないこと、豆腐は木綿でも絹ごしでもお好きなものを・・・・

  • レシピID:1010031452
  • 公開日:2020/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
湯豆腐日本酒に合うおつまみオリーブオイル豆乳豆乳鍋
関連キーワード
汲み上げ湯葉 湯豆腐 豆乳豆腐 豆腐
料理名
汲みあげ湯葉どうふ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • worMom
    worMom
    2020/08/02 16:27
    汲みあげ湯葉どうふ
    美味しかったです!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る