小松菜しらす レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
◆小松菜は根元をおとし、切り口に包丁をかるく当て、葉先にむかって筋をむく
※何本かあるので、根気よく剥く
◆食べやすい長さに切る -
2
◆人参は皮をむき、短冊切りにする
◆しらす干しは目の細かい笊に入れ、熱湯を回しかけて湯をきる -
3
◆フライパンにしらす干しを入れ、中火にかけて乾煎りする
◆水分が飛んだらオリーブ油を加え、カリカリになるまで炒める -
4
◆強火にして小松菜と人参を加え、フライパンを煽るようにして炒める
◆小松菜に火が通ったら、(☆)を加えザッと炒めて火を止める
きっかけ
酒肴で
おいしくなるコツ
小松菜の筋をとって炒めると、歯ごたえがよく瑞々しい しらす干しに熱湯をかけると、臭みが消え余分な塩分も抜けます
- レシピID:1010031431
- 公開日:2020/04/12
関連情報
- 料理名
- 小松菜しらす
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
taetae7182022/05/29 16:49きばなさんへ、
こんにちは。
レシピを参考にさせて頂きました
副菜にピッタリです。 -
johnny_bean2021/07/03 21:52生人参恐怖症につき千切りでレポ失礼します…ていうかここんちのじゃこ、大きすぎ!?お手本ほど上品には仕上がりませんでしたがおいしい足し算調味をドウモゴチソ様!
-
shimao02021/06/22 20:27しらすを一手間かけること、臭みもなく美味しくなるんですね!!
美味しかったです!
ごちそう様でしたーー -
Chakori2020/12/08 23:51筋をとるまで出来ませんでしたが、美味しく出来ました。次回は筋取りやってみます。