ポークソテー&マッシュポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロース(とんかつ用) 2枚
- サラダ油 小さじ1/2
- ☆酒 大さじ3
- ☆醤油 大さじ1
- ☆コショウ 少々
- ・・・ ・・・
- じゃが芋 2~3個
- ★生クリーム 大さじ2~3
- ★牛乳 50ml
- ★バター 10~20g
- ★塩 1つまみ
- ★ナツメグ 少々
- パプリカパウダー(あれば) 少々
作り方
-
1
◆じゃが芋は皮ごと蒸すか茹でる
◆熱いうちに皮をむき、滑らかになるまで潰す
◆鍋にじゃが芋と(★)を入れ、弱火にかける -
2
◆ヘラでかき混ぜながら加熱し、滑らかになったら火を止める
◆蓋をして、冷めないようにしておく(マッシュポテト) -
3
◆フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼く(中火)
◆こんがり焼けたらひっくり返し、すこし火を弱める
◆芯まで焼けたら(☆)を加え、軽く炒りつけて、豚肉だけ皿に盛りつける -
4
◆フライパンに残った焼き汁を少し煮つめ、豚肉にかける
◆温かいマッシュポテトを盛りつけ、パプリカパウダーをふる
関連情報
- 料理名
- ポークソテー&マッシュポテト
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Alex72022/05/05 23:43お酒とお醤油だけで、とっても美味でした!!マッシュポテトと合うんですね☆