材料(1人分)
- 牛ステーキ肉(サーロイン)
- 200g
- ガーリック油
- 小さじ1
- スパゲッティー
- 1/2人分
- 椎茸
- 1~2枚
- 塩・コショウ
- 各少々
- 無塩バター
- 20g
- 醤油
- ひとまわし
- 黒コショウ
- 少々
- 辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ◆スパゲッティーを茹でる
◆椎茸はジクをとり、薄切りする
-
- 2
- ◆ステーキに塩・コショウする
◆フライパンにガーリック油を熱し、ステーキを焼く(中火)
◆焼けたら皿に取りだす
-
- 3
- ◆同じフライパンに椎茸を入れて炒め(弱火)、スパゲッティーを鍋からトングで直に入れる(茹で汁が少し入る)
◆バターの半量と醤油を加え、強火にして混ぜ、焼き汁を絡めて火を止める
-
- 4
- ◆ステーキの横にスパゲッティーを盛りつける
◆ステーキに残りのバターを乗せ、黒コショウをふり、辛子を添える
おいしくなるコツ
スパゲッティーの茹であがりと、ステーキの焼きあがりのタイミングを合わせる
きっかけ
夕食で
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません