ししゃもの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ししゃも 8~10尾
- ★紫たまねぎ 1/4個
- ★人参 1/5本
- ★パプリカ(赤・黄) 各1/4個
- ★ピーマン 1個
- ★新生姜 2cm
- レモンの薄切り 1~2枚
- カイエンペッパー 少々
- ・・・ ・・・
- ☆出汁 100~150ml
- ☆酒 大さじ1~2
- ☆うすくち醤油 小さじ1~2
- ☆塩 少々
- ☆味醂 大さじ1
- ☆きび砂糖 小さじ1/2~1
- ☆千鳥酢 小さじ2~3
作り方
-
1
◆紫たまねぎは皮をむき、薄切りする
◆人参は皮をむき、細く繊切りにする
◆パプリカとピーマンはヘタと種を取り、内側のワタを削ぎとってから、細く繊切りにする -
2
◆新生姜はタワシで洗ってから、細く繊切りにする
◆レモンの薄切りは、銀杏切りにする
◆ししゃもを香ばしく焼く -
3
◆バットに(★)を敷きつめ、その上にししゃもを重ならないように並べる
◆レモンを乗せ、カイエンペッパーをふる -
4
◆小鍋に(☆)を入れて火にかけ、沸騰しかけたら火を止める
◆すぐに、ししゃもの上からかけ回す
◆荒熱が取れたら、表面にラップを貼りつける - 5 ◆完全に冷めたら冷蔵庫へ移し、2時間以上漬ける
関連情報
- 料理名
- ししゃもの南蛮漬け
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