根みつばとササミの甜面醤マヨネーズ レシピ・作り方

根みつばとササミの甜面醤マヨネーズ
  • 約30分
きばな
きばな
同じ湯を使って、みつばとささみを茹でます

材料(2~3人分)

  • 根みつば 10本くらい
  • ささみ 3本
  • 醤油・塩 各少々
  • ・・・ ・・・
  • ★甜面醤 小さじ1~2
  • ★豆板醤 少々
  • ★マヨネーズ 大さじ2~3
  • ★紹興酒(水) 少々

作り方

  1. 1 ◆根みつばは、下の硬い部分を切り落とす

    ◆ささみは筋をとる
  2. 2 ◆湯を沸かし、根みつばをサッと茹で、笊にあげて冷ます

    ◆続けて同じ湯で、ささみを8割がた茹でたら、タッパーに入れて蓋を閉め、荒熱がとれるまで蒸らす(余熱で火を通す)
  3. 3 ◆根みつばを3cmに切って、醤油をまぶして軽く絞る

    ◆ささみは細く裂き、塩をまぶす
  4. 4 ◆(★)をよく混ぜ合わせる

    ◆根みつばとささみを合わせ、(★)の半量を混ぜて盛りつける

    ◆残りの(★)をかける

きっかけ

酒肴で

おいしくなるコツ

根みつばもささみも、茹ですぎないこと

  • レシピID:1010031081
  • 公開日:2020/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみ豆板醤マヨネーズ系ドレッシングマヨネーズ甜麺醤
関連キーワード
ささみ 根みつば 甜面醤 和え物
料理名
根みつばとササミの甜面醤マヨネーズ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る