こってりハンバーグ レシピ・作り方

こってりハンバーグ
  • 約1時間
きばな
きばな
ハンバーグにはマヨネーズや味噌を練り込み、しっかり味の醤油ダレを絡めます

材料(2~4人分)

  • あいびき肉 300g
  • 食パン(8枚切り) 1/2枚
  • 牛乳 大さじ1~2
  • ☆玉葱 1個
  • ☆マヨネーズ 大さじ3
  • ☆味噌 小さじ2~3
  • ☆塩・コショウ 各少々
  • ☆ナツメグ・ガーリックパウダー 各少々
  • サラダ油 小さじ1
  • ・・・ ・・・
  • ★玉葱のすりおろし 1/4個分
  • ★酒 大さじ1~2
  • ★醤油 大さじ3
  • ★焼肉のたれ 大さじ1
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ2~3
  • ★白バルサミコ酢 小さじ1
  • ★コショウ 少々
  • ★ケチャップ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ◆玉葱は皮を剥き、粗みじん切りにする

    ◆食パンは、おろし器で細かくおろす

    ※食パンを冷凍すると細かくおろせます
  2. 2 ◆ボールに食パンと牛乳を入れ、よく混ぜる

    ◆(☆)を追加し、よく混ぜる

    ◆あいびき肉を加え、よく練る

    ◆ラップをして冷蔵する(焼く直前まで)
  3. 3 ◆(★)を合わせて、よく混ぜる
  4. 4 ◆フライパンにサラダ油を熱し(中火)、丸めたハンバーグを焼く

    ◆焦げめがついたらひっくり返し、蓋をして火を少し弱める
  5. 5 ◆ハンバーグが焼けたら蓋をとり、(★)を好みの量だけ加え、ハンバーグの上下を返して炒りつけ、取り出す

    ◆フライパンに残った焼き汁をすこし煮つめ、ハンバーグにかける
  6. 6 ※お弁当に・・・・

    ハンバーグがこってりと濃いめの味なので、温野菜は味つけナシのほうがバランスがいいです

きっかけ

おべんとうで

おいしくなるコツ

タレは、お好みの分量を使ってください

  • レシピID:1010031050
  • 公開日:2020/03/30
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和風ハンバーグお弁当 ハンバーグハンバーグソース照り焼きハンバーグハンバーグステーキ
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こってりハンバーグ
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