鰹の薬味おろし添え レシピ・作り方

鰹の薬味おろし添え
  • 約1時間
きばな
きばな
いろいろな薬味をまぜた大根おろしと、からし醤油で食べます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ◆鰹に塩をまぶし、5分ほどおく

    ◆熱湯をまわしかけ、すぐに氷水に晒し、冷えたら取りだす

    ◆ペーパータオルで水分を拭く

    ◆新しいペーパータオルに包み、30分以上冷蔵する
  2. 2 ◆大根おろしは水分を絞る

    ※絞り過ぎないこと

    ◆茗荷は繊切りにして軽く晒し、水分をきる

    ◆小葱は小口切りにする
  3. 3 ◆大葉は繊切りにして水に晒し、絞る

    ◆生姜は皮をむき、みじん切りにする

    ◆かいわれ大根は根元を切り落とし、食べやすい長さに切る
  4. 4 ◆茗荷、小葱、大葉は、トッピング用に少しだけ除けておく

    ◆大根おろしに、残りの(★)を混ぜる
  5. 5 ◆鰹は食べやすい厚さに切る

    ◆皿に薬味おろし、鰹を盛りつけ、トッピング用の薬味を散らし、レモンとかいわれ大根を添える

    ◆(☆)を添えて供す

きっかけ

鰹の季節に

おいしくなるコツ

大根おろしは絞り過ぎないこと

  • レシピID:1010031029
  • 公開日:2020/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつおのたたきみょうがかいわれ大根大根かつお
関連キーワード
かつお 鰹の刺身 刺身の湯引き 薬味
料理名
鰹の薬味おろし添え
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る