牛蒡ハンバーグの赤ワイン醤油 レシピ・作り方

牛蒡ハンバーグの赤ワイン醤油
  • 約1時間
きばな
きばな
牛蒡の食感が美味しく、赤ワイン入りの醤油だれも合います

材料(3~4人分)

  • ☆卵 1個
  • ☆パン粉 1/2カップ
  • ☆牛乳 大さじ2
  • *あいびき肉(冷たいもの) 400g
  • *玉葱 1/2個
  • *牛蒡 1/2~1本
  • *塩 小さじ1/2
  • *コショウ 少々
  • サラダ油 小さじ2~3
  • ・・・ ・・・
  • ★赤ワイン 50ml
  • ★焼肉のたれ 大さじ2~3
  • ★醤油 小さじ1~2
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 ◆ボールに(☆)をよく混ぜる

    ◆玉葱は皮を剥き、みじん切り

    ◆牛蒡は包丁の背で皮をしごき取り、ささがきにして水にサッと晒し、水をきる
  2. 2 ◆(☆)のボールに(*)を加え、粘りが出るまでよく練る

    ◆ラップをして、冷蔵庫で休ませる(30分以上)

    ※焼く直前まで冷やしておく
  3. 3 ◆フライパンにサラダ油を熱し、肉ダネを丸めて焼く(中火)

    ◆焦げ目がついたらヒックリ返し、蓋をして火を少し弱める

    ◆焼けたら皿に盛りつける
  4. 4 ◆フライパンの油は捨てて(★)を加え、混ぜながら軽く煮詰める

    ◆ハンバーグにかけ、黒コショウを挽く

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

ソースの味はお好みで加減してください

  • レシピID:1010030975
  • 公開日:2020/03/27
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カテゴリ
ハンバーグステーキごぼう照り焼きハンバーグハンバーグソース和風ハンバーグ
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ハンバーグ ハンバーグソース 牛蒡ハンバーグ 赤ワイン
料理名
牛蒡ハンバーグの赤ワイン醤油
きばな
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