おひたし3種盛り レシピ・作り方

おひたし3種盛り
  • 1時間以上
きばな
きばな
ほうれん草、春菊、人参を一緒に浸します

材料(3~5人分)

  • ほうれん草 1袋
  • 春菊 1袋
  • 人参(小さめ) 1本
  • 1つまみ
  • ★出汁 1カップ
  • ★白しょうゆ 小さじ1~2
  • ・・・ ・・・
  • 白ごま 大さじ1
  • 鰹節 2つまみ
  • とろろ昆布 2つまみ

作り方

  1. 1 ◆ほうれん草と春菊は洗浄し、葉がピンとするまで冷水に浸ける

    ◆人参は皮をむいてヘタをおとし、3分割してから縦に5mm幅の拍子木切りにする
  2. 2 ◆湯を沸かして塩を加え、まず人参をサッと茹でて笊にあげる

    ◆次に春菊を茹で、笊にあげる

    ◆最後にほうれん草を茹で、冷水に放つ
  3. 3 ◆ほうれん草と春菊は根元をおとし、絞る

    ◆容器に、ほうれん草、春菊、人参を混じらないように並べる

    ◆(★)を注ぎ、表面にラップを貼りつけ、蓋をして冷蔵する(半日)
  4. 4 ◆食べる分だけ取り出し、それぞれ食べやすい長さに切る

    ◆混ざらないように盛りつけ、(★)を少しかける

    ◆ほうれん草には鰹節、春菊には白ごま、人参にはとろろ昆布を乗せる

きっかけ

常備菜で

おいしくなるコツ

茹でたあと冷水に晒すのはほうれん草だけ、春菊と人参は笊にあげ、自然に湯をきってください

  • レシピID:1010030965
  • 公開日:2020/03/29
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カテゴリ
ほうれん草のおひたし作り置き・冷凍できるおかず作り置きの野菜にんじん春菊
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おひたし 春菊 人参のおひたし おもてなし 野菜
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おひたし3種盛り
きばな
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