うどの黄身ごま酢和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- うど(皮が白いもの) 1本
- ☆水 4~5カップ
- ☆酢 小さじ1/2
- ・・・ ・・・
- ★ゆで卵の黄身 1個
- ★練り胡麻 小さじ2~3
- ★千鳥酢 小さじ1~2
- ★みりん 小さじ1~3
- ★うすくち醤油 小さじ1~2
- ★塩 少々
- 白ごま 少々
作り方
-
1
◆うどは3~4cmに切って、厚く皮を剥く
◆4~5mm幅の拍子木切りにして(☆)に晒す(30分以上) -
2
◆水を何度か取りかえながら洗浄し、笊にあげて水をきる
◆ペーパータオルに包み、水気を拭きとる -
3
◆すり鉢に(★)を合わせ、滑らかになるまで擂粉木で擂る
◆うどを和え、盛りつけて白ごまをふる
きっかけ
春の酒肴
おいしくなるコツ
生食できる、灰汁の少ないタイプのうどを使っています、灰汁の強いタイプの場合は、軽く茹でてから晒して使ってください
- レシピID:1010030745
- 公開日:2020/03/16
関連情報
- 料理名
- うどの黄身ごま酢和え
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