うどの黄身ごま酢和え レシピ・作り方

うどの黄身ごま酢和え
  • 約1時間
きばな
きばな
ゆで卵の黄身をつかった和え衣なので、ねっとりと絡んで美味しいです

材料(2~3人分)

  • うど(皮が白いもの) 1本
  • ☆水 4~5カップ
  • ☆酢 小さじ1/2
  • ・・・ ・・・
  • ★ゆで卵の黄身 1個
  • ★練り胡麻 小さじ2~3
  • ★千鳥酢 小さじ1~2
  • ★みりん 小さじ1~3
  • ★うすくち醤油 小さじ1~2
  • ★塩 少々
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 ◆うどは3~4cmに切って、厚く皮を剥く

    ◆4~5mm幅の拍子木切りにして(☆)に晒す(30分以上)
  2. 2 ◆水を何度か取りかえながら洗浄し、笊にあげて水をきる

    ◆ペーパータオルに包み、水気を拭きとる
  3. 3 ◆すり鉢に(★)を合わせ、滑らかになるまで擂粉木で擂る

    ◆うどを和え、盛りつけて白ごまをふる

きっかけ

春の酒肴

おいしくなるコツ

生食できる、灰汁の少ないタイプのうどを使っています、灰汁の強いタイプの場合は、軽く茹でてから晒して使ってください

  • レシピID:1010030745
  • 公開日:2020/03/16
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カテゴリ
うどゆで卵酢味噌ゴマドレッシングごまだれ
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黄身ごま酢 うど 独活 和え物
料理名
うどの黄身ごま酢和え
きばな
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