豆もやしの塩レモン レシピ・作り方

豆もやしの塩レモン
  • 約30分
きばな
きばな
単純ですがさっぱりとして美味しく、箸休めやお弁当の隙間に活躍します

材料(2~4人分)

  • 豆もやし 1袋
  • 1つまみ
  • ★レモン汁 1/6個分
  • ★塩 1つまみ
  • ★うまみ調味料(お好みで) ごく微量

作り方

  1. 1 ◆湯を沸かし塩を加える

    ◆豆もやしを入れ、蓋をして強めの中火で茹でる

    ◆湯気が漏れてきてから、1開けないこと~2分ほど茹で火を止める

    ※途中、蓋を開けないこと
  2. 2 ◆笊にあげ、湯をきりながら冷ます

    ◆荒熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす(15分以上)

    ※冷たい方が美味しいので、前もって冷蔵しておく

    ※お弁当の場合は、冷やさなくてOK
  3. 3 ◆冷やした豆もやしを、かるく絞ってボールに入れる

    ◆(★)をよくあえる

きっかけ

肉料理のときの箸休めに

おいしくなるコツ

塩が意外と効くので、控えめに使ってください

  • レシピID:1010030641
  • 公開日:2020/03/11
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カテゴリ
もやし黄色系のおかずすきまおかずレモンもやしナムル
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豆もやし もやし 塩レモン お弁当 隙間おかず
料理名
豆もやしの塩レモン
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