豚のしょうが焼き*玉葱マリネ レシピ・作り方

豚のしょうが焼き*玉葱マリネ
  • 1時間以上
きばな
きばな
豚肉を擦り下ろした玉葱で一晩マリネし、漬け汁をサッとまぶして焼きました、冷めても柔らかいのでお弁当にも向いています

材料(2人分)

  • 豚肉(しょうが焼き用) 5~6枚
  • 玉葱 1/2個
  • ★おろし生姜 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★きび砂糖 小さじ1
  • ★黒コショウ 少々
  • 太白ごま油 小さじ1~2

作り方

  1. 1 ◆豚肉は半分に切る

    ◆玉葱は皮をむき、擦り下ろす

    ◆密封袋に豚肉と玉葱を入れ、全体を混ぜる

    ◆密封して一晩冷蔵する
  2. 2 ◆(★)を混ぜる

    ◆フライパンに太白ごま油を熱する(中火)
  3. 3 ◆豚肉は、一枚づつ(★)を両面にまぶし、すぐフライパンに広げて焼く

    ※重ならないように広げて焼く

    ◆ひっくり返しながら焼き、香ばしく焼けたら火を止める
  4. 4 ※お弁当に・・・・

    ◆ごはん・生姜焼き・紅れんこん・ブロッコリー・塩味の卵焼き・さつま芋のレモン煮・わさび菜

きっかけ

夫のおべんとう

おいしくなるコツ

玉葱はたっぷり、漬け汁は塗すだけ

  • レシピID:1010030599
  • 公開日:2020/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼きお疲れ気味の方料理のちょいテク・裏技生姜(新生姜)豚ロース薄切り
関連キーワード
豚の生姜焼き 柔らかい 豚肉 玉葱 お弁当 豚肉
料理名
豚のしょうが焼き*玉葱マリネ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る