簡単レンジで茄子の煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 2本
- サラダ油 大さじ1
- 麺つゆ3倍濃縮 100cc
- 水 200〜300cc
- おろし生姜 小さじ1
- すりごま 大さじ1
- 青ネギ 少々
作り方
- 1 茄子を縦に4つに切り長さを半分にします。水にさらして、レンジが大丈夫なビニール袋に入れ、サラダ油を大さじ1入れて混ぜ合わせ、袋は軽くねじるくらいでレンジに2、3分かけます。
- 2 タッパーに麺つゆ、水、おろし生姜を入れておきます。そこに茄子から出た水分は入らないように入れてください。
- 3 器に盛って、青ネギ、すりごまをかけて出来上がりです。
きっかけ
茄子があったので作りました。
おいしくなるコツ
麺つゆの濃さはお好みに加減してください。温かくても、冷たくしても美味しくいただけますが、長く置くと色が黒っぽくなります。
- レシピID:1010030529
- 公開日:2020/03/10
関連情報
- カテゴリ
- なすの煮びたし
レポートを送る
6 件