大根のビーフシチュー レシピ・作り方

大根のビーフシチュー
  • 1時間以上
きばな
きばな
ヘルシーで美味しい

材料(3~4人分)

  • 牛肉(カレー用のぶつ切り) 350g
  • 大根 10cm
  • 人参 1本
  • 玉葱 2個
  • ミディトマト(あれば) 2個
  • ★デミグラスソース 1缶(約300g)
  • ★ワイン 50ml
  • ★水 2~3カップ
  • ★ダシダ(ヴイヨン) 小さじ2
  • ★ベイリーフ 2枚
  • ★大蒜 1片
  • ★粒コショウ 4~5粒
  • ★ケチャップ 大さじ1
  • ★醤油 ひとまわし
  • 小さじ2~3
  • サラダ油 小さじ2
  • ☆無塩バター(柔らかくしたもの) 30g
  • ☆薄力粉 小さじ山盛り3
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 ◆人参は皮をむき、一口大の乱切りにする

    ◆大根は皮をむき、一口大に切る

    ◆玉葱は薄皮をむき、2~3cm大の色紙切りにする

    ◆トマトはヘタをとり、皮を湯むきしとく
  2. 2 ◆鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒める

    ◆次に、大根、人参、玉葱の半量を追加して軽く炒める

    ◆(★)とトマトと塩小さじ1を加え、沸騰させる

    ◆灰汁をとる(強火)
  3. 3 ◆灰汁が収まったら、蓋をして弱火にし、1時間半~2時間ほど煮込む

    ◆残りの塩は、味見をしながら少しづつ追加し、味をととのえながら煮込む
  4. 4 ◆(☆)をよく練っておく

    ◆残りの玉葱を追加し、(☆)を溶かし込んで20分ほど煮込む

    ◆盛りつけて黒コショウを挽く
  5. 5 ※バゲットを添えて
    ※ご飯にかけて
    ※パスタにかけて

きっかけ

お肉の量が足りないときに・・・・

おいしくなるコツ

気長に煮込むこと、途中、牛肉が煮溶けそうなときは、取り出して仕上げに戻す

  • レシピID:1010030472
  • 公開日:2020/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー夕食の献立(晩御飯)牛小間肉・切り落とし肉大根その他のシチュー
関連キーワード
ビーフシチュー シチュー デミグラスソース 大根
料理名
大根のビーフシチュー
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る