大根のビーフシチュー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛肉(カレー用のぶつ切り) 350g
- 大根 10cm
- 人参 1本
- 玉葱 2個
- ミディトマト(あれば) 2個
- ★デミグラスソース 1缶(約300g)
- ★ワイン 50ml
- ★水 2~3カップ
- ★ダシダ(ヴイヨン) 小さじ2
- ★ベイリーフ 2枚
- ★大蒜 1片
- ★粒コショウ 4~5粒
- ★ケチャップ 大さじ1
- ★醤油 ひとまわし
- 塩 小さじ2~3
- サラダ油 小さじ2
- ☆無塩バター(柔らかくしたもの) 30g
- ☆薄力粉 小さじ山盛り3
- 黒コショウ 少々
作り方
-
1
◆人参は皮をむき、一口大の乱切りにする
◆大根は皮をむき、一口大に切る
◆玉葱は薄皮をむき、2~3cm大の色紙切りにする
◆トマトはヘタをとり、皮を湯むきしとく -
2
◆鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒める
◆次に、大根、人参、玉葱の半量を追加して軽く炒める
◆(★)とトマトと塩小さじ1を加え、沸騰させる
◆灰汁をとる(強火) -
3
◆灰汁が収まったら、蓋をして弱火にし、1時間半~2時間ほど煮込む
◆残りの塩は、味見をしながら少しづつ追加し、味をととのえながら煮込む -
4
◆(☆)をよく練っておく
◆残りの玉葱を追加し、(☆)を溶かし込んで20分ほど煮込む
◆盛りつけて黒コショウを挽く -
5
※バゲットを添えて
※ご飯にかけて
※パスタにかけて
きっかけ
お肉の量が足りないときに・・・・
おいしくなるコツ
気長に煮込むこと、途中、牛肉が煮溶けそうなときは、取り出して仕上げに戻す
- レシピID:1010030472
- 公開日:2020/03/04
関連情報
- 料理名
- 大根のビーフシチュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません