新玉ねぎの旨み醤油がけ レシピ・作り方

新玉ねぎの旨み醤油がけ
  • 約30分
きばな
きばな
出汁を煮詰めてから、醤油で割ります

材料(1~2人分)

  • ★出汁(鰹と昆布) 100ml
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 小さじ1
  • 醤油 50ml
  • ・・・ ・・・
  • 新玉ねぎ 1個
  • 豆苗 4~5本

作り方

  1. 1 ◆(★)を小鍋に入れ、弱火にかけて半量になるまで煮詰める

    ◆冷ます

    ◆冷めたら醤油を混ぜる(旨み醤油)

    ※時間があるなら冷蔵庫で冷やす
  2. 2 ◆新玉ねぎは皮を剥き、半分に切ってから繊維に沿って薄切りする

    ◆冷水にサッと晒し、笊にあげて水をしっかりときる

    ※辛いようなら10分ほど晒す
  3. 3 ◆豆苗は根元を落とし、短く切る

    ◆皿に新玉ねぎを盛りつけ、旨み醤油を大さじ1~2かけ、豆苗をちらす

きっかけ

和風にサッパリと食べたくて

おいしくなるコツ

旨み醤油は冷やしておくと、より美味しいです

  • レシピID:1010030424
  • 公開日:2020/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ和風ドレッシング野菜に合うタレその他のだしとうみょう(豆苗)
関連キーワード
新玉ねぎ うまみ醤油 醤油だれ 出汁
料理名
新玉ねぎの旨み醤油がけ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る