小松菜と油揚げのおつゆ レシピ・作り方

小松菜と油揚げのおつゆ
  • 約30分
きばな
きばな
実だくさんのお汁

材料(2人分)

  • 小松菜 1袋
  • 油揚げ 1枚
  • *出汁 500ml
  • *酒 大さじ2
  • *みりん 大さじ1
  • *うすくち醤油 大さじ1.5
  • *塩 少々

作り方

  1. 1 ◆湯をたっぷり沸かし、小松菜をサッと茹で笊にあげ、冷ましながら湯をきる

    ◆続けて同じ湯で、油揚げを2分ほど茹で、笊にあげて温水をかけ湯をきる
  2. 2 ◆小松菜は2~3cmに切って、水気を絞る

    ◆油揚げは絞ってから、2~3cmの太繊切りにする
  3. 3 ◆鍋に(*)と油揚げを入れ、中火にかける

    ◆沸騰してきたら小松菜を加え、再び沸騰してきたら火を弱め、2~3分ほど煮て火を止める

きっかけ

青菜をたっぷり食べたいときに

おいしくなるコツ

小松菜は下茹ですることで、灰汁の苦みがなくなり柔らかく煮えます

  • レシピID:1010030404
  • 公開日:2020/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物胃に優しい・消化に良い料理油揚げ小松菜の煮びたし小松菜
関連キーワード
おつゆ 小松菜 油揚げ 汁もの 出汁
料理名
小松菜と油揚げのおつゆ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る